Эксперимент №1 — Монетизация даунлоад трафика

Привет %user%! Вот сегодня, пожиная плоды одного из эксперимента, решил поделиться тем, как вышел в нишу окупаемости сайта за три дня. И так как, забыл написать о его начале, теперь по, глупости, придется сделать отступление и рассказать в чем же соль. Постараюсь сделать это максимально понятно.

И так! Буквально 4 недели назад, на одном из сайто-осликов (я их так называю в силу того, что они пашут из-за всех сил ради копеечной прибыли) решил попробовать заработать с помощью партнерки для даунлоад трафика.

Что такое Download трафик — это абсолютно любой трафик так или иначе связанный с загрузкой файлов. Загрузочный (download) трафик — это посетители, которые ищут что-то, что можно скачать. Даунлоад трафик невероятно огромен и многие не просто недооценивают его, а даже не понимают, что в него может входить.

Идея эта пришла ко мне после того, как в очередной раз, после попыток монетизировать сайт при помощи баннеров и прочей слайд йухни, просела посещалка со стороны поисковых систем. Сайт, на котором я старательно пытался заработать, не имеет основного ядра посетителей. У него порядка 70-80% посетителей в сутки, трафик русскоязычный (Россия и СНГ более 90%), исключительно вновь пришедшие из поисковых систем и держать их при себе нет возможности, так как трекер открытого типа «без регистрации». На деле это выглядит так — пользователь пришел с поисковика (Google, Yandex, BING, Mail.Ru) по запросу, скачал то что надо его пиратской душе и потопал дальше, не добавляя сайт в закладки или без продолжения поиска чего-либо другого по каталогу. Показатель отказа для сайта (по статистике Google Analytics) весьма высок > 69%.

Показатель отказов — процент от количества посещений, в рамках которых состоялось не более одного просмотра страницы. Показатель отказов не стоит путать с показателем выходов (англ.exit rate), который лишь показывает количество посещений, завершенных на определённой странице сайта. Для того, чтобы понять, что есть показатель отказов нужно дать определение понятию Отказ (в веб-аналитике). Отказ возникает в том случае, если посетитель, зайдя на сайт, просмотрел только одну [целевую] страницу, не совершив при этом перехода на другую страницу до времени окончания сессии. Общепринятого стандарта минимального или максимального количества времени, которое посетитель должен провести на сайте прежде, чем выйти, чтобы состоялся отказ не существует. Длительность сессии определяется промежутком времени между первым и последним просмотром в сессии.

Для сайтов СДЛ это критичный фактор, но не для сайто-осликов. Так вот, как только я заметил что посещаемость начала расти, решил все надежды кинуть на баннерную рекламу и выжать по максимуму. В виде партнерки отдал предпочтения advmaker. Они предлагаю монетизацию сайта путем нескольких видов баннеров (подробно описывать не буду, гугл в помощь). Разместив их баннерочки по заведомо сочным местам на сайте, я предвкушал результаты статистики, сколько, как и прибыльно. Но спустя пары суток статистика повергла меня в пичальку —

Статистика ADVMaker

По мимо мизерного дохода с сайта, у которого посещалка ~5 000 в сутки, еще и показатели статистики начали проседать, медленно но уверенно:

Статистика посещаемости

И тут меня осенило — ну его на йух!

Я стал гуглить для выяснения монетизации сайта конкретно загрузочной тематики, и наткнулся на партнерку, о которой начали писать буквально недавно, имя ей ProfiTraf! О партнерке и принципе заработка в ней писать не буду, кому надо, сами найдут всю информацию. На данном этапе партнерка ведет закрытый тип регистрации, только по инвайтам. Найти инвайт не составило труда, написал в тех поддержку. После успешно пройденной регистрации добавил сайт в систему и разместил заведомый код на сайте, буквально в 00:01 новых суток. Статистику маниакально не проверял, по причинам занятости другими делами. Спустя трое суток я таки вспомнил о своих злодеяниях  и решил посмотреть, что там накапало за трое суток моего безразличия. Результат меня более чем порадовал:

Статистика ProfiTraf

Улыбка расползлась по моему лицу! Заработок в этой партнерке превысил мои ожидания. А по сравнению с баннерами он вырос почти в 4 раза, что не могло нерадовать. При этом, перед выплатами не было никаких перерасчетов или ошибочных списаний, на кошелек получил выплату в полном размере. Если честно, прибывал немного в эйфорическом состоянии. Яяяяяззззьь, вот он яяяяяззззььь, рыба моей мечты! Немедля, я добавил свои другие сайты в партнерку, в надежде на аналогичный заработок. И оно оправдало мои надежды.

Мораль сей басни такова — Тематический сайт + тематическая партнерка = достойный доход. Каким же я был глупцом, что раньше об этом не думал. Дурак, что с меня взять? Сейчас я получаю заработок с сайтов, который считаю вполне приемлемым и достойным. И стараюсь донести соратников,  собратьев с аналогичными сайтами, что — Возможно Вы работаете не в том направлении? Я знаю, как все любят пихать на сайт тизерки, в тот момент, когда посещаемость начинает превышать 1 000 в сутки, как мизерны заработки с них и что нету даже мыслей о том, что можно заработать на тематической партнерке. Я жил во мраке тизер партнерак пол года и не мог даже представить, что есть другие возможности.

Для тех кто хочет, попробовать заработать в том же карамысле, я напишу подробно о партнерке позже, через день или два. О том, на какие сайты лучше ставить партнерку, с каких сайтов пойдет самый сок и далее, как этот заработок удержать на плаву. Следите за новостями.